Аммиачная вода — химический продукт жидкой консистенции желтоватого цвета или бесцветный. Особенность — специфический, достаточно резкий запах. Аммиак водный считается одним из лучших удобрений, благодаря высокой эффективности которого его активно применяют в сельскохозяйственной отрасли.
Аммиачная вода: ее характеристики и химический состав
Для получения аммиачной воды осуществляется технологический процесс, в ходе которого вода под высоким давлением насыщается аммиаком. Для получения вещества в промышленных объемах показано использование газообразного аммиака. Это позволяет создать условия для быстрого получения гидроксида аммония.
Аммиачная вода в сельском хозяйстве применяется двух марок. Марка А содержит в составе чуть большее количество аммиака и азота по сравнению с составом марки Б.
С целью предупреждения нежелательных потерь, связанных с высоким содержанием свободного аммиака, удобрение обязательно углубляют (оптимально на 20 см). Если же аммоний гидроксид используется на участке с тяжелым грунтом почвой, его углубляют на 8 см.
Современные фермеры при выращивании сельскохозяйственных культур активно используют аммиачную воду. Однако это не единственная сфера применения аммиака водного.
Также аммиак водный нашел свою нишу в фармакологической отрасли. Практически у каждого жителя в домашней аптечке имеется 10-процентный раствор гидрат аммиака, именуемый «нашатырем».
Аммиачная вода – самый распространенный, но не единственный термин химического продукта. Гидроксид аммония, едкий аммоний и гидрат аммиака – его сопутствующие названия.
Основные преимущества
Аммиак водный обладает уникальными характеристиками, благодаря которым сельскохозяйственные компании рассматривают его как один из перспективных методов повышения урожайности культурных насаждений.
Особенно выделяют такие преимущества гидроксида аммония:
- доступная цена (стоимость гидрата аммиака в два раза меньше, чем стоимость других азотсодержащих удобрений, поэтому использование водного аммиака является экономически выгодным для фермеров);
- гидрат аммиака – не только высокоэффективное удобрение, но и еще универсальное, поскольку его рекомендуют использовать при выращивании многих культур;
- процесс внесения в грунт несложен благодаря жидкой форме аммония гидроксида, также существенно упрощается процедура его равномерного распределения;
- гидрат аммиака вносится в грунт при помощи механизированных методов, за счет этого существенно сокращается время, необходимое для обработки грунта, минимизируется использование ручного труда;
- применение аммония гидроксида обеспечивает оптимальную концентрацию удобрения в грунте, которой будет достаточно для успешного развития культурных насаждений, для создания условий, обеспечивающих увеличение урожайности овощных и зерновых культур.
Многих вредителей отпугивает аммиачная вода, а также подавляет их развитие. Особенно негативно она воздействует на насекомых, поедающих семена, наносящих существенный вред угодьям.
Помимо этого, щелочная реакция гидроксида аммония способствует изменению кислотности почвы.
Недостатки аммиачной воды
В случае несоблюдения технологий и правил внесения аммония гидроксида могут возникать и негативные последствия. В частности, если аммиачную воду вносят на недостаточную глубину, корневая система растений повреждается, развитие культуры замедляется.
Предупредить негативные последствия можно, если прислушаться к таким рекомендациям:
- внесение аммиака водного необходимо осуществлять заблаговременно (оптимально гидроксида аммония вносить за шесть месяцев до начала весенней кампании);
- если введение гидрата аммиака все-таки проводится весной, тогда удобрение равномерно распределяют по участку из расчета до 40 кг на один гектар, расход гидроксида аммония незначительно увеличивают (до 50 кг), если на участке планируется выращивание овощей.
Техника безопасности при проведении работ с внесением воды аммиачной
Согласно ГОСТу аммиак относят к четвертому классу. В случае несоблюдения техники безопасности при использовании такого химического вещества, как аммиак водный, нарушений условий его хранения могут возникать нежелательные последствия для здоровья человека.
С серьезными последствиями приходится сталкиваться при попадании аммиачных паров на кожные покровы или слизистые оболочки. Пары аммиака быстро улетучиваются и их концентрация в воздухе существенно увеличивается. При выполнении работ в таких условиях без защитных средств, работники испытывают сильные рези в желудке, приступы тошноты, головокружение, кашель, рези и жжение в глазах, удушье. Пары аммиака также провоцируют химические ожоги.
Правила техники безопасности при работе с аммиачной водой предусматривают обязательное использование средств, защищающих органы дыхания (противогаза или респиратора). Также рекомендуется:
- перед применением аммония гидроксида провести проверку исправности используемого оборудования, визуальный осмотр резиновых шлангов на предмет их целостности, определить корректность показаний манометров;
- хранить и осуществлять транспортировку водного аммиака с соблюдением всех установленных требований.
Если же во время работы правила техники безопасности не были соблюдены, и это повлекло попадание аммиачной воды на слизистую или кожный покров, рекомендуется без промедления обильно промыть пораженный участок кипяченой водой.
Если работник отравился парами аммиака, его срочно выводят из опасной зоны. Важно как можно быстрее переместить его в безопасное место, где в воздухе исключается присутствие паров аммиака. При первых признаках удушья показано применение кислородной подушки. В сложных ситуациях может возникать необходимость в проведении первых реанимационных мероприятий, в том числе и в проведении искусственного дыхания.
При возникновении химического ожога на пораженный участок прикладывают тампон, смоченный уксусной кислотой (используется пятипроцентный раствор).
Даже при оказании своевременной первой помощи пострадавший должен все равно обратиться в медицинское учреждение, пройти обследование или осмотр, чтобы исключить риски ухудшения здоровья.
Воздействие воды аммиачной на разные типы грунта
Поскольку аммиак водный характеризуется щелочной средой, он при попадании в грунт изменяет его кислотность.
Результат внесения гидрата аммиака может быть разным, все зависит от того, в какой тип грунта его вводили:
- Максимальный показатель эффективности достигается при внесении аммиачной воды в почву, которую обогатили органикой. Это создает условия для стремительного поглощения аммиака, поэтому результативность такой агротехнической манипуляции увеличивается.
- При внесении гидрата аммиака в сухую почву он быстро выветривается. Предотвратить потери удается только при условии заделывания гидроксида аммония на достаточную глубину.
- На суглинистых почвах водный аммиак вносят в осенний или весенний период, когда температура воздуха не превышает 10°C.
Для достижения максимального эффекта организуют работы, направленные на одновременное внесение органики и гидрата аммиака. Однако важно учитывать, что чрезмерное использование аммония гидроксида, а также других веществ, содержащих аммиак, приводит к тому, что его концентрация в почве достигает запредельной нормы. Перенасыщение аммиаком провоцирует минерализацию органики. Это негативно сказывается на качестве грунта.
Нормы внесения воды аммиачной
Как уже было отмечено, при нерациональном использовании гидрата аммиака, преднамеренном завышении его объемов, сельскохозяйственным культурам наносится существенный вред. В первую очередь от избытка страдает корневая система, также неоправданно высокая концентрация замедляет рост культурных насаждений. Все это впоследствии сказывается на урожайности культуры. Необдуманные действия могут спровоцировать гибель растений, если количество вводимого аммония гидроксида значительно превышало существующие нормы.
Большинство аграриев, чтобы обезопасить себя от таких плачевных последствий, предпочитают осеннее внесение аммиака водного.
Если же в осенние сроки не удалось организовать такие работы, гидрат аммиака вводят в почву весной минимум за две недели до начала посевной кампании, при этом строго соблюдая установленные правила и нормы:
- из расчета 50 кг на гектар аммиачную воду вносят, применяя специальную сельскохозяйственную технику;
- если обработке подвергаются обширные участки, на которых планируется выращивание овощных культур, гидроксид аммония вносят в грунт из расчета на один гектар 60 кг;
- норма внесения может быть увеличена до 70 кг, если планируется организовать подкормку технических сельскохозяйственных культур.
Подкормка водой аммиачной
Гидроксид аммония активно применяют, когда нужно организовать подкормку культур. Его применение особенно показано для сельскохозяйственных культур, содержащих большое количество белка.
Помимо этого, при дополнительном введении гидрата аммиака растения увеличивают набор зеленой массы. Поэтому не рекомендуется превышать установленные нормы. В противном случае показатель урожайности может быть сведен к нулю на фоне усиленного развития зеленой части растений.
Результативность использования гидроксида аммония повышается, если перед его применением грунт хорошо увлажняют.
Правила транспортировки и хранения
Для хранения аммиак водный определяют в специальные хранилища. К таким помещениям также выдвигаются определенные требования. Они проходят обязательную проверку, по результатам которой органами санитарного и экологического контроля выдается специальное разрешение.
Транспортировка гидроксида аммония осуществляется только транспортом, оснащенным специальными герметичными резервуарами. Услугу по доставке водного аммиака предоставляет компания, которая имеет в собственном распоряжении специальные цистерны. В большинстве случаев аграрии предпочитают именно такую форму сотрудничества. В этом случае не возникает необходимость дополнительно приобретать спецтехнику.
Емкости для транспортировки водного аммиака производят в основном из стали. Другие металлы (в том числе цинк, олово и медь) не используют для производства оборудования, поскольку они подвергаются коррозии при контакте с водой аммиачной. Цистерны оснащают шлангами и герметичными муфтами, которые препятствуют проливанию гидроксида аммония во время заправки культиваторов. Шланги используют только резиновые, поскольку такой материал также не подвергается повреждению при соприкосновении с аммиачной водой.
Специалисты нашего предприятия ООО «НПП Проммаш» предоставляют услуги по транспортировке и внесению аммиачной воды. Для перевозки гидроксида аммония используются автоцистерны емкостью 18 тонн, полуприцепы-цистерны емкостью 6 тонн, железнодорожные цистерны.
Наша компания осуществляет быструю доставку воды аммиачной, используя готовые логистические схемы, которые адаптированы под пожелания заказчиков и возможности вариантов транспортировки (учитывается наличие аммиакопровода и расположение железнодорожных станций).
Маршрут передвижения наша компания согласовывает с компетентными органами. Оформляется соответствующая страховка, а спецсредства обязательно проходят проверку и экспертизу. Наша компания осуществляет также доставку полевой техники. Сотрудничество с нами позволяет быстро и максимально качественно решить задачи, связанные с приобретением, доставкой и использованием гидроксида аммония.